Мастерская : Тел : 8 960 171 6393
Магазин : Тел : 8 903 657 7180








УСЛУГИ ПО ЗОЛОЧЕНИЮ


НОВИНКИ В ПРОДАЖЕ










БРОШИ


 

ЖЕМЧУГ

 

 

Во все временазагадочный внутренний свет. Среди всех драгоценных камней он, пожалуй, самый женственный, самый неразгаданный, хранящий какую-то вселенскую тишину, покой и вечную мудрость.
В нем нет броского величия бриллианта, горячей страстности рубина, колдовского магнетизма лунного камня, изощренности рисунка малахита — лишь нежность, хрупкость, изящество и благородство.
Человек поставил его в ряд с драгоценными камнями высшего класса, своей неземной красотой он может соперничать даже с бриллиантом. Сравнение с жемчужиной всегда означает превосходную степень.
Слово «жемчуг» происходит от китайского «чжень-чжу», арабского «зеньчуг» или татарского «зеньчжу». Индейцы называют его «маньяра» — «бутон цветка», а греки «маргаритес». На Руси слово «женьчуг» впервые появилось в XII веке.

В России в 18–19 вв. жемчужины нередко именовали перлами (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное «перламутр» – слегка искаженное нем. Perlmutter, «мать жемчуга»).

 

Если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины, то в месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг», и меньше ценится. В отличие от круглого или барочного жемчуга, не требующего иной обработки, кроме просверливания сквозных отверстий, блистер-жемчуг обычно подвергают обработке для вставок в кольца, серьги, браслеты и другие украшения. Окраска жемчуга разнообразна: белая, розовая, кремовая, черная, бронзовая, коричневая либо пастельных оттенков лавандового, голубого, желтого, зеленого, розовато-лилового цветов. В ювелирной торговле предпочитают розовый, кремовый, белый и черный жемчуг. Считается, что жемчужина заимствует свою окраску от внутреннего перламутрового слоя раковины, точнее – от того участка перламутрового слоя, вблизи которого она формировалась, т.е. цвет жемчуга зависит от вида моллюска-хозяина. Кроме того, на окраску жемчуга влияют температура и состав воды, состояние здоровья моллюска и даже характер пищи, которую он переваривает.

Жемчужина построена из нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита и конхиолина. Своеобразный иризирующий блеск, нежные мерцающие переливы радужных цветов на поверхности жемчужины, придающие ей неповторимую прелесть, составляют особое свойство зрелого жемчуга «ориент», или «люстр», за которое он в основном и ценится. Это свойство обусловлено его многослойным строением, явлениями отражения и преломления, дифракции и интерференции света на просвечивающей поверхности жемчужины. Блеск черного жемчуга – металлический. Твердость жемчуга 3,5–4 (такая же, как у арагонита). Средняя плотность натурального жемчуга 2,685.

Натуральный жемчуг образуется в результате случайного попадания внутрь раковины постороннего предмета. Это может быть крошечная песчинка или червячок-паразит, который, проникнув в тело моллюска, вызывает раздражение. Жемчужница, не в силах избавиться от непрошенного гостя, обволакивает постороннее тело перламутровым веществом. Жемчужина растет от центра к периферии концентрическими слоями, последовательно отлагающимися вокруг центрального ядра.

Однако многие натуральные жемчужины в разрезе не обнаруживают никаких следов постороннего раздражителя. Предполагается, что в таких случаях ядро имело органическую природу, но после начала осаждения карбоната кальция разложилось, не оставив следов.

Наиболее высоко ценится морской жемчуг «ориенталь», менее ценен – пресноводный жемчуг.

 

Добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии

Пресноводный жемчуг добывается  Китае и странах Северной Америки.

В настоящее время натуральный жемчуг относится к числу самых дорогих ювелирных камней.

 

Культивированный жемчуг

Растущий спрос на жемчуг привел к тому, что его стали выращивать (культивировать) в больших количествах. Такой культивированный жемчуг - это не имитация, а естественное природное образование, но возникшее при участии человека. Сегодня культивированный жемчуг составляет 90% общего объема торговли жемчугом.

   Принцип культивирования жемчуга весьма прост: поняв, как возникают жемчужины в природе, человек побуждает моллюсков к производству жемчуга путем введения в их раковину посторонних тел. Уже в XIII в. в Китае прикрепляли к внутренним стенкам створок раковин-жемчужниц маленькие свинцовые фигурки Будды, чтобы моллюски покрыли их перламутром. Круглые жемчужины первым вырастил в 1761 г. знаменитый шведский натуралист Карл Линней. В 1893 г. японцу К. Микимото удалось получить полусферические жемчужины - блистеры.

   Современное культивирование круглых жемчужин основано на исследованиях немецкого ученого Ф. Альвердеса и японских биологов Т. Нисикава, Т. Мизе и К. Микимото, выполненных в начале нашего века. Чтобы заставить устриц генерировать жемчуг, из раковин североамериканской пресноводной перловицы вытачивают перламутровые шарики, обертывают их кусочком эпителия, вырезанным из мантии устрицы Pinctada martensii, и затем посредством сложной операции вживляют в соединительную ткань мантии другой устрицы того же вида.

   Пересаженный эпителий сохраняет свои функциональные способности; он выполняет роль жемчужного мешочка, вовнутрь которого начнется отныне выделение перламутра. Важнейшим элементом при образовании жемчужин является именно эпителий, а не инородное тело, которым теоретически вообще можно было бы пренебречь. Однако на практике все предприятие стало бы тогда нерентабельным, так как образование достаточно крупной жемчужины протекало бы слишком долго. Введение же готового ядра существенно сокращает "рабочее время" устрицы: ей остается лишь отложить вокруг ядра оболочку, придающую жемчужине необходимый блеск.

   Внедрение ядра в мантию моллюска требует очень искусных рук. Лучше всего это делают женщины. Они оперируют от 300 до 1000 устриц в день. При нормальном диаметре перламутрового шарика 6-7 мм нужны устрицы-трехлетки, но если ядра мельче, то и устрицы могут быть моложе. Слишком крупные шарики (более 9 мм) вызывают гибель до 80% устриц, в чьи ткани их вводят.

   Препарированных моллюсков содержат в морских бухтах, подвешивая их в проволочных корзинах или, что предпочтительнее, в клетках из пластика к бамбуковым плотам либо к тросам, закрепленным между буями, которые поддерживают их на воде в плавучем состоянии. В течение года устрицы и клетки должны многократно очищаться от водорослей и других обрастаний. Естественные враги устриц - рыбы, крабы, полипы и различные паразиты, но в первую очередь - зоопланктон, появляющийся в огромных количествах в виде "красного прилива" и вследствие усиленного потребления кислорода подвергающий смертельной опасности целые жемчужные фермы. Большое влияние на развитие устриц оказывает температура воды. При 11oС культивируемая японская жемчужная устрица погибает. Поэтому при внезапных похолоданиях и перед наступлением зимы приходится буксировать плоты со всей их подводной нагрузкой из северных плантаций в более теплые воды.

   В Японии скорость роста перламутрового слоя, обволакивающего ядро, первое время составляла 0,09 мм в год, а теперь повысилась до 0,3-0,8 мм в год; в прибрежных водах Северной Австралии она достигает 1,5 мм в год. Проводятся опыты по переносу устричных ферм из бухт в открытое море; ожидается, что циркулирующие там морские течения будут активизировать устриц, побуждая их быстрее производить жемчуг и улучшать форму жемчужин. Одновременно благодаря такому переселению бухты были бы разгружены от бесчисленных плотов, что в свою очередь улучшило бы условия существования оставшихся на месте жемчужных устриц.

   Моллюски находятся в воде 3-4 года. За этот срок они успевают отложить вокруг ядра оболочку перламутра толщиной примерно 0,8-1,2 мм. Более длительное пребывание устриц в море чревато опасностью их заболевания, гибели или искажения ими формы жемчужин. Устрицы старше 7 лет вообще перестают вырабатывать перламутр. Вместе с тем чересчур малая толщина оболочки снижает ценность культивированных жемчужин.

 

 

 

Несомненный лидер в производстве речного жемчуга – Китай, который ежегодно поставляет на мировой рынок свыше 1500 тонн жемчужин. Культивация речного жемчуга в Китае началась задолго до того, как были изобретены морские жемчужные хозяйства и способы прививки устриц.

 

 

Сорта жемчуга

 

Akoya, акойя жемчуг

Этот сорт один из самых распространенных в мире. Выращивают его в Китае и Японии, в меньших объемах - во Вьетнаме. Для культивации этого жемчуга используют небольшие устрицы Pinctada fucata martensii и Pinctada fucata chemnitzii, которые по-японски звучит как «akoya», что и дало название сорту.

Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода фермы получают ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Для ювелирных изделий используют жемчуг 5 – 9 мм. Он прекрасно подходит для изготовления бус из жемчуга, сережек и браслетов.

Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.

В тоже время перенасыщенность мирового рынка китайским жемчугом резко снизила его стоимость, и, в конце концов, правительство вынуждено было ввести ограничения на культивацию. Однако, и по сей день жемчужные рынки Гонконга продолжают поражать размахами продаж.

Tahitian, черный жемчуг Таити

Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая маллюсков Pinctada margaritifera. Эти устрицы достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.

Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Устрицы Pinctada margaritifera имеют очень красивую внутреннюю поверхность и к началу 20-го века они были практически истреблены, так как их вылавливали в огромных количествах не только ради жемчуга, но и на перламутр. Сегодня этих моллюсков разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.

 

Жемчуг Южного Моря («South Sea Pearls»)

Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью Pinctada maxima, самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Устрицы Pinctada maxima дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что устрицы Pinctada maxima могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.

 

 

 

 

Cortez, жемчуг Кортеса

Жемчужины, которые выращивают при помощи устриц Pinctada maxima и Pteria sterna в чистых водах Калифорнийского залива. Этот жемчуг отличает глубокий слой перламутра от 0.8 мм до 2,3 мм, выращенный при культивации сроком не менее 2-х лет. Жемчужины достигают при этом очень крупных размеров диаметром 8,0 – 14,0 мм. Цвет жемчуга может колебаться среди теплых и холодных оттенков белого цвета, серебристо-серого, зеленого, черного. Его отличительной чертой является богатство обертонов: зеленых, синих, золотых и фиолетовых. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.

 

 

 

Жемчуг Кеши, "зернышки" (Keshi)

Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кеши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кеши» связано с японским словом «зернышко, мак». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался. Кеши среди крупных сортов Южных морей встречаются сегодня очень редко, так как благодаря развитию технологий, устрицы отторгшие основное ядро отсеиваются как брак.

В последнее время особой популярностью пользуется Кеши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.

 

Жемчуг «Мабе» (Mabe)

 

 

Это искусственно выращенный блистерный жемчуг. Для получения «мабе» небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Созревший нарост аккуратно удаляют, получая куполообразную перламутровую полусферу. Полость заполняется эпоксидной смолой. «Мабе» используют для вставок в кольца, серьги и кулоны.

 

 

 

 

 

 

 

Жемчуг подразделяется на 4 сорта: A, B, C, D

 
A – имеет отличный блеск, одно или несколько малозаметных включений, расположенных не более, чем на 10% поверхности. Каждую нитку сорта А собирают от 3-х до 10-ти лет. Ожерелья сорта А составляют всего 1-2% от производимого жемчуга в мире. Сорт А делится на 4 группы:
1.Hanadama – в переводе с японского означает “белый цветок”. Этот сорт эталон жемчуга! Он не содержит включений, имеет идеальный блеск и цвет. Марку “Hanadama” имеет право присваивать только токийский институт жемчуга!
2. ААА – эта группа близка к группе Hanadama и отличить их может только специалист.
3. АА – эта группа имеет малозаметные включения, но не более, чем на 5% поверхности.
4.А – допуск по включениям не более 10% на поверхности.
B – этот сорт отличается хорошим или средним блеском, имеет видимые включения, которые занимают не более 30% поверхности.
С – сорт, имеющий средний блеск, заметные включения не более, чем на 60% поверхности.
D – имеет плохой блеск и сильно заметные включения, расположенные на поверхности более, чем 60%.

 

 

О форме жемчуга

 

Выбирая украшения из жемчуга вы, возможно, удивитесь насколько разнообразна может быть форма жемчужин. Самым ценным считается жемчуг округлой формы. Недаром на Руси так ценили «скатень», «скатный» жемчуг, который легко скатывался с ладони. Культивированный жемчуг, как правило, имеет правильную форму, потому что она во многом зависит от ядра, помещенного в устрицу, вокруг которого образуется жемчужина. В природе жемчужина может вырасти самого причудливого вида.

Эксперты разделяют жемчуг на три основные категории по форме, исходя из общих характеристик:

1. Сферические — наиболее знакомый всем нам, и наиболее редкий в природе жемчуг, идеально круглой, или почти круглой формы.

2. Симметричные — жемчужины сложной, но правильной формы. Если зрительно разделить такой жемчуг на половинки, они будут одинаковыми.

3. Барок, барочная форма — жемчуг причудливой неправильной формы.

В рамках этих трех категорий жемчуг делят на семь основных форм:

Круглые — жемчуг идеальной сферической формы. Именно такую форму мы представляем, когда слышим слово «жемчуг». Самая ценная и редкая в природе форма.

Почти круглые — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко цениться и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.

Овал — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Они так же, как и первые две, классифицируются как «сферические».

Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.

Грушевидная, каплевидная — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.

Полу-барокко — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.

Барокко — «барок», жемчуг неправильной и несимметричной формы. Он может быть совершенно абстрактного вида или напоминать крест, палочку. Это жемчуг теоретически наименьшей ценности, но среди его представителей встречаются такие уникальные формы, которые превышают по стоимости самые идеальные жемчужины. В украшениях он выглядит весьма эффектно и необычно. Благодаря оригинальной форме жемчужин «барок» часто используют для создания единичных авторских крашений из жемчуга.

Помимо перечисленных категорий существуют совсем оригинальные жемчужины кольчатой формы, с отверстиями или в форме бублика. Их могут классифицировать, например, как овал с отверстием. Отдельно выделяют жемчужины, которые выросли непосредственно на поверхности перламутра – блистеры, от английского слова blister, что значит «волдырь, пузырь».

 



Наши партнёры
Серебро Израиль



напишите нам письмо
Email*:

Защита от робота - введите число:599

Текст сообщения*:





Rambler's Top100 Яндекс цитирования