Мастерская : Тел : 8 960 171 6393
Магазин : Тел : 8 903 657 7180








УСЛУГИ ПО ЗОЛОЧЕНИЮ


НОВИНКИ В ПРОДАЖЕ










БРОШИ


БЕРИЛЛЫ

Бериллы – одна из самых известных в мире групп драгоценных камней, причем драгоценными они считались уже в незапамятные времена. И хотя бериллы никак нельзя назвать лидерами в «драгоценнокаменном» мире по разнообразию цветовой гаммы, тем не менее, и в этом смысле у бериллов тоже все в порядке. Ну а по стоимостной шкале некоторые из представителей бериллов запросто соперничают с бриллиантами,  и даже могут иногда их опережать в ценовой гонке.

Общая геммологическая  информация:

Цветовая гамма: зеленый, голубой, розовый, красный, желтый, бесцветный
Коэффициент преломления: 1.577(+/-0.016), 1.583 (+/-0.017)
Химическая формула: Be3Al2(SiO3)6
Твердость: 7,5 - 8
Плотность: 2.67-2.745
Кристаллическая группа: гексагональная
Происхождение: Индия, Пакистан, Афганистан,Россия, Украина, Австрия, Норвегия, Германия, Швеция, Ирландия, Колумбия, Бразилия, США, Мадагаскар, Мозамбик, ЮАР, Зимбабве, Малави, Замбия, Нигерия.

Все разновидности берилла имеют общую формулу - Be3Al2(SiO3)6.  В чистом, беспримесном виде кристаллы берилла бесцветные. Такой берилл получил торговое название  Гошенит в честь одного из мест его находки – Гошен, в штате Массачусетс, США. Бесцветный берилл редок и мало значим как драгоценный камень, но имеет историческое значение, так как его можно считать предком наших сегодняшних очков. Еще в античные времена слабоокрашенные и бесцветные кристаллы берилла полировали, и использовали в виде увеличительных стёкол.

Цвет «цветных» бериллов зависит от наличия микровключений металлов железа, хрома, ванадия, кальция, скандия, титана, кобальта, марганца и урана. Самые «геммологически» значимые и распознаваемые разновидности берилла: зеленый берилл, желтый берилл (гелиодор), золотистый берилл, аквамарин, изумруд, морганит (российская версия названия – воробьевит) и биксбит. Долгое время бериллом считался также пеццоттаит, но не так давно этому красивому розовому камню был присвоен самостоятельный статус минерала. По структуре кристаллической решетки, плотности и коэффициенту преломления пеццоттаит отличается от берилла.

Зеленый берилл.

«Фамильное название» Берилл используется для драгоценных камней, цвет которых недостаточно зеленый для того, чтобы считаться изумрудами, и недостаточно синий для того, чтобы считаться аквамаринами. Кроме того, бериллом называют также камни, цвет которых пограничен между зеленым и желтым.

 

«Просто» берилл очень часто подвергается термической обработке, в результате которой удаляется зеленая составляющая цвета и усиливается голубая. Таким образом на мировой рынок попадают более половины всех  аквамаринов.


Морганит

Морганит - розовая, иногда с фиолетовым или оранжевым оттенком разновидность берилла, получил свой цвет благодаря примесям марганца.  Твердость чаще ближе к 8, нежели к 7,5. Интенсивные цвета встречаются крайне редко, и потому даже камни с совсем слабонасыщенной окраской весьма высоко ценятся за их нежный мягкий цвет. К морганитам часто применяется термическая обработка, которая приводит к небольшой интенсификации цвета, и часто усиливает оранжевый оттенок.

 

Из-за очень нежного цвета мелкие морганиты выглядят почти бесцветными, поэтому ценятся достаточно крупные камни. Раньше морганит был просто «розовым бериллом». Только с 1911 года он называется «морганитом» в честь Нью-Йоркского финансового специалиста и коллекционера драгоценных камней Джона Пирпонта Моргана.

Золотистый берилл

Очень редкая разновидность берилла обязана своему яркому золотистому или лимонному цвету следовым примесям урана, концетрация которого измеряется тысячными долями процента. Никакой естественной радиоактивности, определяемой дозиметрами поверх естественного радиационного фона, от таких бериллов ожидать не стоит.. Такие образчики находят всегда в месторождениях истинных аквамаринов.

Аквамарин

Что означает фраза "истинный аквамарин"? Это слова означают, что камень обладает присущим аквамарину светлым синим или зеленовато-синим цветом от рождения в природе, а не благодаря технологическому вмешательству человека. Голубым цветом аквамаринов мы обязаны железу в степени окисления +2. Зеленые полутона в аквамарин привносят примеси трехвалентного железа в сочетании с хромом или ванадием. Твердость аквамаринов как правило 7,5. В Пакистане и Афганистане встречаются бериллы, относимые геммологами к категории аквамаринов, но обладающие синевато-зеленым цветом. Аквамаринами их считают из-за очень слабой насыщенности цвета.

Аквамарин обладает светлым синим или зеленовато-синим цветом, которымон обязан железу в степени окисления +2. Зеленые полутона в аквамарин привносят примеси трехвалентного железа в сочетании с хромом или ванадием. Твердость аквамаринов как правило 7,5. В Пакистане и Афганистане встречаются бериллы, относимые геммологами к категории аквамаринов, но обладающие синевато-зеленым цветом. Аквамаринами их считают из-за очень слабой насыщенности цвета и определяют как аквамарины по основному хромофору Fe2+.

Исторически наиболее ценным цветом аквамаринов считался довольно яркий, насыщенный зелено-синий цвет (цвет морской волны). В настоящее время в подавляющем большинстве на мировом рынке мы видим светлые ненасыщенные голубые камни. Отличающиеся наибольше интенсивностью зеленовато-синего цвета аквамарины из нескольких месторождений приобрели свои собственные названия (Аквамарины Санта-Мария и Санта-Роча - по месторождениям в Бразилии; Санта-Мария африканская - мадагаскарские камни схожего оттенка). Аквамарины Санта-Мария (цвет наподобие представленного выше на первой фотографии), точнее сказать - не сами камни, а их название - стали предметами многочисленных "спекуляций". Так стали нередко называть что ни попадя исключительно с цель продать подороже..

 

Цвет аквамаринов обусловлен содержанием FeO. Чем выше содержание оксида железа, тем синее и темнее камень.

 

Идентификация термического облагораживания аквамаринов довольно сложна и не может быть реализована с использованием лишь штатного оборудования стандартной геммологической лаборатории. При применении залечивания и/или диффузных методов идентифицировать это достаточно легко с использованием микроскопа.

 

Даже тренированный невооруженный глаз легко может спутать аквамарин со стеклом, топазом, цирконом и синтетической шпинелью.

 

От циркона аквамарин легко отличить по значительно более слабому "раздвоению граней" - двупреломление у циркона в несколько раз выше.

 

Для различения аквамарина и перечисленных материалов хорошим помощником станет дихроскоп. Стекло и синтетическая шпинель покажет только один цвет. Топаз  - 3 цвета, он трихроичен. Плеохроизм циркона очень слабый, а в голубых цирконах может быть даже не заметен. Аквамарин покажет всегда 2 цвета - бесцветный и цвет "тела" самого камня.

 

Есть еще несколько способов различения аквамаринов и перечисленных камней, самый легкий и надежный из них - применение фильтра "Челси". Аквамарин покажет яркий зеленый цвет, топаз и циркон будут под фильтром "Челси" очень светлыми зеленоватыми, стекло - ярко-красным, а синтетическая шпинель будет красно-оранжевой.

 

Косвенным признаком синтетической имитации аквамарина (кварц или шпинель), а также термической облагороженности может быть полное отсутствие зональности окраски или, как минимум (для облагороженных камней) визуально, даже в лупу, неразличимая зональность.



Гелиодор

 

 

Желто-зеленая или зелено-желтая разновидность берилла, в которой основным цветообразующим элементом является железо в степени окисления +3. Очень красивые, и издревле очень популярные камни, в наше время служат больше сырьем для изготовления аквамаринов, нежели ограниваются как сами по себе драгоценные камни. В гелиодорах американского происхождения, хоть и крайне редко, но все же отмечается самое высокое из известных для бериллов содержание примесей урана, до нескольких сотых долей процента.

Биксбит

Биксбит - самая редкая разновидность берилла. Биксбит был найдет лишь в одном месте в шатет Юта, США, иназван так по имени его первооткрывателя Мэйнярда Биксби. Не стоит путать биксбит с другим весьма редким черным или темно-коричневым минералом биксбиитом, который была найден там же, тем же исследователем, и в его же честь названным.

Биксбит иногда называют (ученых мужей прошу пропустить эту фразу) розовым или красным изумрудом. Как и изумруд, чистый биксбит - исключительная редкость. но по сравнению с изумрудом биксбит - вообще огромная редкость. Хотя сам минерал в мизерных проявлениях найден в различных местах Юты и в Нью-Мексико, единственное месторождение крупных кристаллов, имеющих ювелирное значение, было найдено в горном массиве Wah Wah в Юте в 1958 году Ламаром Ходжесом. искал он при этом вовсе не биксбиты, а уран.

 

Насыщенный розовый вплоть до красного цвет обеспенеч примесями ионов марганца в степени окисления +3. Самый большой из известных ограненных биксбитов весит весит 3,13 карат, а камни весом более 1 карата крайне редки. Стоимость чистых биксбиты более 1 карата весом начинается от $10000 за карат.  Биксбит приобрел популерность и среди любителей уникальных ювелирных изделий, и среди коллекционеров. И для тех, и для других, буде такие найдутся среди форумчан, есть одна хорошая, и одна плохая новость. Хорошая новость заключается в том, что у нас пока имеются в наличии 177 камней, самый маленький из которых весит 0,03 карата, а самый тяжелый - 0,95 карат. Плохая же новость заклячается в том, что единственная шахта, в которой добывали биксбит, взорвана и затоплена. И если не будет найдено новое месторождение биксбита, то поступление на рынок этих камней более не возобновится... У крупнейших дилеров мира на сегодня имеется ограночного материала около 1 килограмма, а количество ограненных камней, присутсвуюющих на рынке, не превышает 3,5 тысяч штук.

Рислинг-берилл.

 

Рислинг-берилл впервые был найден неизвестным немецким геологом недалеко от маленькой деревушки на востоке Германии в 1840 году. Свое название он получил за то, что король Германии Вильгельм I во время совместного ужина с канцлером германии Бисмарком уронил свой перстень с этим камнем в бокал с молодым вином из винограда сорта Рислинг. Камень слился с вином по цвету и стал почти незаметен!

 

Фотография камня Джона Хаффа из его частной коллекции

 

Общая геммологическая информация:

 

Цветовая гамма: Светло-зеленый, серовато-зеленый, желтовато-зеленый, оттенки

всегда слабо насыщенные

Коэффициент преломления: 1.59

Плеохроизм: Исключительно сильный дихроизм

Химическая формула: Be3Al2(SiO3)6

Твердость: 7,5

Плотность: 2.66-2.86

Кристаллическая группа: гексагональная

Происхождение: Германия, Бразилия

 

Количество рислинг-берилла в первой находке было очень невелико. Все кристаллы были огранены и либо подарены представителям дворянской элиты Германии, либо проданы в частные коллекции. Несколько отменных образов рислинг-берилла в 70-х годах 19-го века подарили королевской семье

 

Великобритании. И по сей день эти камни хранятся в коллекциях Виндзорского дворца и Лондонского музея. Принадлежность к "высшему свету" оказалась первой из нескольких причин почитания рислинг-берилла как одного из самых благородных драгоценных камней.

  

Рислинг берилл всегда окрашен в очень нежные, неяркие серо-зеленые тона с заметными "проблесками" желтизны. Среди всех бериллов рислинг-берилл обладает самым сильным плеохроизмом, благодаря которому при малейшем изменении угла зрения и становятся заметны проблески второго цвета. Что явилось второй причиной его высокой популярности и коллекционной ценности.

 

Коэффициент преломления рислинг-берилла лежит на самой верхней границе для всего бериллового семейства, что делает камень самым ярким среди бериллов -третья причина его "драгоценности".

Ну а четвертой причиной того, что о рислинг-берилле мечтают все коллекционеры,является его исключительная редкость. После первой находки очень малого количества (около 350 грамм) рислинг берилл повторно был найден лишь... в 2002 году!

Семья бразильских геологов по фамилии Эверхарт (вот ведь совпадение -Эверхарты были немецкого происхождения!) занималась добычей морганитов в долине Жекитинона недалеко от местечка Аркуайи. Первоначально найденные желто-зеленые кристаллы были заподозрены в принадлежности к гидденитам -желтой разновидности сподумена. Однако в дальнейшем тесты показали, что камни являются бериллами. Более подробное их изучение выявило детали,позволившие отнести их именно к разновидности рислинг-берилл. Неограненный материал в количестве около 1.3 кг был продан в Италию и США для огранки и дальнейшей реализации.

К концу 2002 года запасы рислинг-берилла в месте второй находки были исчерпаны, но в 2004 году там же был обнаружен еще один "карман" с небольшими запасами кристаллов. С 2005 года там было добыто еще около 1.5 кг кристаллов различного качества.

К нашему времени и третье место находки практически исчерпано. Последние несколько лет ежегодно удавалось находить не более 50-70 грамм ограночного материала. До сих пор у некоторых дилеров в Италии и США сохранились в очень небольшом количестве неограненные кристаллы и ограненные камни, но выкупить их практически невозможно, так как оставшиеся образцы сберегаются для будущих продаж и только среди очень ограниченного круга допущенных к покупкам людей. Все же рислинг-берилл - не абы что, а камень "высшего света"!

 

Основным идентификационным параметром этой разновидности бериллов является строгий очень сильный дихроизм. Единственный известный камень, с которым может быть сравним рислинг-берилл по силе дихроизма - андалузит.

  

Среди бериллов в этом у рислинга конкурентов нет. Некоторые особо "придирчивые" коллекционеры признают за реальный рислинг-

 

берилл только камни немецкого происхождения. Очень малое их число имеется в предложениях к продаже на вторичном рынке минералов Германии, их стоимость там колеблется от 3 до 5 тысяч евро за карат. Бразильский рислинг-берилл не настолько "жестоко" дорог, и его теоретически можно приобрести за 1-3 тысячи долларов за карат...

 

Машеше-берилл

 

Maxixe (произносится Mah-she-she) Maшеше - берилл уникального почти сапфирово-синего цвета. Впервые он был найден в  шахте в Пиауи районе к югу от Арассуау (давно известная бериллова шахта) в штате Минас-Жерайс, Бразилия.

 

Машеше отличается очень яркой, насыщенной, но нестабильной окраской. Под воздействием прямых солнечных лучей или при нагревании до 100 градусов Машеше-берилл достаточно быстро обесцвечивается и становится едва заметно синеватым. Цвет может быть восстановлен облучением (гамма, рентгеновское, нейтронное) или термической обработкой при температурах до 600-650 градусов. При облучении восстанавливается первоначальный цвет, при этом восстановленный цвет все также нестабилен. При термической обработке получается стабильный, достаточно насыщенный, но не не настолько темный, как первоначальный, цвет, характерный дпя "простых" высококачественных аквамаринов.

 

Своему своеобразному "цветовому поведению" Машеше-берилл обязан тому, что окрашен не за счет "привычных" инов-хромофоров, а за счет электронных центров цвета в виде групп NO3. Группа NO3 энергетически нестабильна настолько, что прямые солнечные лучи выбивают "лишние электроны", трансформирую группу в более стабильную энергетическую структуру.

 

С 1970 года на рынке начали появляться темно-синие бериллы с также очень нестабильным цветом, но при обесцвечивании они становились желтыми или зелеными. Их назвали бериллами "Машеше-типа". При изучении выяснилось, что их первоначальный цвет, желтый или зеленый, также обусловлен не ионами-хромофорами, а электронными центрами цвета. Но не группой NО3, как в случае с "классическим" Машеше, а группой CO3.

 

В бериллах Машеше и бериллах "Тип Машеше" найдены микропримеси Cs, Zn, Li, Rb, B и высокие концентрации содержания железа.

 

В середине 1990-х годов на рынке появились двухцветные сине-желтые бериллы "Тип Машеше". Их цвет оказался связан с искусственным облучением образцов с очень значительной неравномерностью распределения примесей.

 

Курт Нассау предлагал называть оба типа фото нестабильных бериллов одинаково - Машеше-берилл.

 

Из-за принципа "цветообразования" бериллы Машеше и "тип машеше" неправомерно называть аквамаринами. Оба "нитратных и карбонатных" сорта бериллов можно воссоздать искусственно, и отличить их от природных аналогов в стандартно оборудованной геммологической лаборатории невозможно.

 

 

 

Берилл Машеше до и после контакта с прямыми солнечными лучами.

  

"Истинные синие" бериллы

 

True Blue Beryl - Истинный синий. Новейшая находка в семье бериллов. Был открыт на Севере Канады, в штате Юкон, лишь в 2004 году, и его редчайшие образцы пока находят только там. Обязан своему "невозможному" для бериллов цвету самым высоким среди известных бериллов содержанием окиси железа FeO.

 

В отличии от Машеше - истинный синий фотостабилен, то есть не выцветает под солнечным светом. True Blue Beryl - Истинный синий берилл - зарегистрированная торговая марка, принадлежащая компании-оператору месторождения, True North gems inc.

 

Эти камни вполне правомерно называть аквамаринами.. Но стоит также помнить: эти "аквамарины" в 2-3 раза дороже своих "машеше-собратьев" по берилловой семье. Кроме того, ни один реальный Истинный Синий берилл не может быть продан без документа от компании-оператора, подтверждающего происхождения камня.

 

 

gems4u.ru

 

 

 

 

 

 

 

 



Наши партнёры
Серебро Израиль



напишите нам письмо
Email*:

Защита от робота - введите число:599

Текст сообщения*:





Rambler's Top100 Яндекс цитирования